马可福音4章36节   他说:「阿爸,父啊!在祢凡事都能,求祢将这杯撤去!然而,不要从我的意思,只要从祢的意思。」

当耶稣带着门徒离开马可楼,吃最后晚餐的地方时,祂说:「看哪,时候将到,且是已经到了,你们要分散,各归自己的地方去,留下我独自一人;其实我不是独自一人,因为有父与我同在。」这时,直到耶稣在客西马尼园祷告时,祂都深切明白天父与祂同在。

耶稣带着门徒越过汲沦溪,到了橄榄山下的一个客西马尼园(Garden of Gethsemane),这名字就是各种油的地方。祂带着三个最亲近的门徒去祷告,他们却都因为困倦睡着了。耶稣心甚忧伤,使我们知道祂是以全人的身份来面对苦难,因此祂也祷告,若神许可,求神挪去这杯,但是不要从祂的意思,只要从神的意思。忧伤至此,耶稣却不觉得孤单,因为有父与祂同在。甚至到犹大带着官兵来捉耶稣时,带祂到大祭司该亚法的家里,耶稣也不觉孤单,因为父与祂同在。

今天是周二,按传统的说法,最后的晚餐是周四晚上,周五上十字架。可是这样一来,怎样也算不出从死亡到复活的三天三夜。但是耶稣说过,约拿三日三夜在大鱼肚腹中,人子也要这样三日三夜在地里头 (太12:40)。耶稣的话不能打折,所以假如耶稣没有错,那么就是其他人的错。

王明道弟兄做了一番查考,认为耶稣最后晚餐是星期二晚上,也就是星期二夜里被捕,是期三钉十字架。现在有更多人认同他的说法,以色列美角网站列出了这个图表。让我们看得更清楚。

在这个特别的晚上,耶稣被到大祭司家里,那里有祭司长和全公会的成员等着要审判耶稣。这时彼得远远地跟着耶稣来到了大祭司的院子里,在那里三次不认主。那时鸡叫了,彼得记起耶稣指着他说的预言,还有他信誓旦旦地回应,便出去痛哭了。但彼得和犹大不同,犹大上吊自杀,彼得悔改归主,一生献上。哪种作法更值得我们效法呢?

鸡叫之后就天亮了,因为那时犹太人的公会没有权柄订罪,他们便把耶稣押解到当时犹太省的总督本丢彼拉多那里,彼拉多查不出耶稣有罪,便把祂押解到希律,希律又把祂送回给彼拉多。就在这两个罗马官吏手中,耶稣被罗马兵丁戴上荆棘冠冕,被鞭打,被戏弄。

此时的耶稣被折腾了一整夜,己经十分软弱疲乏,因此在要去髑髅地的路上,他们强迫一个古利奈人西门为耶稣背十字架。明天我们再来看耶稣上十字架前的苦路。