〈士师记〉 3:9 以色列人呼求耶和华的时候,耶和华就为他们兴起一位拯救者救他们,就是迦勒兄弟基纳斯的儿子俄陀聂

阅读经文: 〈士师记〉 3:1-14

在《圣经》里,我们处处可看到神的主权和权柄。正如神说的:「你们如今要知道,我,唯有我是神!在我以外并无别神。我使人死,我使人活,我损伤,我也医治,并无人能从我手中救出来。(申32:39)」神可以帮助以色列人赶出迦南地所有的外邦人,也可以留下几族不赶出去。看起来似乎是以色列人不遵从神的旨意,缺乏信心;但是作者却让我们看见,凡事都有神的旨意。即使人不遵从神的旨意,神也可以使坏事变好事。

例如,以色列人在约书亚死后各自为政,不再像以前那样同心抗敌,神也可以借着他们赶不出去的外邦人去达到一些目的。其一,可以使用这些外族人来试验以色列人肯不肯遵行神的道;其二,可以让以色列人的后代学习战事。所以从巴力黑门山直到哈马口,都有零零落落的外族人居住其间。黑门山在旧约时是巴珊王噩的属地,迦南人把它认为是敬拜巴力的圣山,因此被称为巴力黑门山;但是在耶稣登山变像之后,它就有了新的意义,变成跟从耶稣之人的圣山了。

哈马口曾是亚兰(叙利亚)境内的一座城,在利巴嫩山脉和安替利巴嫩山脉之间的谷地中,是自南方进入哈马地区的惟一孔道。也就是说,在迦南境内由南至北,神留下非利士五个首领,也就是五座城;还有西顿人、希未人,等等。

以色列人不仅和外族人立约,去拜他们的巴力和亚斯她录,并且与迦南人通婚,侍奉他们的神。在《圣经》里我们经常会看到这句话:「以色列人行耶和华眼中看为恶的事」。你可能会不以为然。因为现在和异族通婚简直是司空见惯,怎么会变成神眼中的恶事?神难道不希望全世界的人都彼此相爱,成为一家吗?可能有的人会觉得神的心胸太狭隘了。以前英美的白人利用非洲的黑人做事,把他们当作奴隶。现在黑人终于有了一些地位,在美国也有了黑人总统,人类可以平等相待,不也是神的心意吗?为何神把以色列人和迦南人通婚看为恶事呢?

再接下来的两句话就让我们明白,为何这是神不喜悦的事,因为和异族通婚使他们:「忘记耶和华他们的神,去侍奉诸巴力和亚舍拉」。神知道婚姻会带来生活和信仰的改变,神怎能让祂千辛万苦带出来的以色列人去拜偶像,受假神的迷惑,变成杀人不知罪的民族呢?亚舍拉是迦南人拜的女神之一,有人说她是巴力父亲的妻子,被认为是掌管生育和繁殖。当他们转去拜假神时,生活就起了很大的改变。他们跟着过淫乱的性生活,因为在假神的敬拜仪式里,就是要促进巴力和那些女假神更有活力,因此有庙妓在庙里行淫,希望因而刺激假神的活力,以期带来丰盛雨水和农作物的收获,等等。他们为了讨假神的喜悦,还要献上自己的亲生子女,把他们活活烧死。

这世界上的确有专门和神作对的撒旦教,当撒旦用另一个形态出现时,往往是用一付假慈善的面孔和名字去吸引人,表面上好像可以给人许多好处,实际上却是让人在失去中还以为得到了。就好像以为杀死自己的孩子是为了更高的使命。好像现在有的恐怖组织,收养一些孤儿或弃儿或穷人家的孩子,表面上好像供应他们衣食及教育,实际上是训练他们成为恐怖份子,看轻自己的性命成为组织夺人命的武器。但是神看重我们的性命,因为每一个生命都是神所赐下的。因此与神相反的作法,便可看出是撒旦的愚民政策,使人自残还以为很有意义,直到失去一切,包括灵魂。

「忘记耶和华他们的神,去侍奉诸巴力和亚舍拉」,就是从神圣洁的子民沦为撒旦手中的玩偶,伤害自己和家人。这就是为何拜偶像是神眼中看为恶的事,因为把祂的子民,把祂的儿女变成撒旦的工具。假如你看过上了毒瘾的人,就会明白为何做父母的不愿孩子吸毒,为何贩毒是一件何等可恶的事。保罗说信和不信的不能同负一轭,在婚姻上也是。但是信主的人比率上不多,找不到对象怎么办?我个人以为,若有非信徒有意交往,不妨先表明自己是基督徒的身份,若对方有意到教会学习圣经,帮助他,为他祷告。等他信主后,再有进一步的交往。不然的话,很多人和非信徒结婚后,再后悔真的是一段辛酸路。

「古珊利萨田」也可译为「古珊─恶上加恶者」(double evil),又可说是加倍邪恶的古实人,一个被称为黑恶煞的王。神让一个可怕的敌人来压制以色列人,让他们知道,一旦离开神,他们根本没有抵抗邪恶的力量,除了倚靠神,没有人可以拯救他们。以色列人在敌人手中受苦,便想起曾经拯救他们出埃及的耶和华神,因此呼求耶和华神的拯救。神就兴起俄陀聂,他曾经凭著信心打下底璧,赢得押撒美人归。因为他有信心,神就使用他拯救以色列人,胜了古珊利萨田。

以色列人过了四十年太平的日子,又去行耶和华眼中看为恶的事。这就是人类的劣根性。创业维艰,守成不易。总是在平安的日子里,就忘记了神的恩典。非得有苦难来临,不知道要转向神。于是神使摩押王兴盛,这次的受苦加倍,延长至十八年。在你的生活中,是否也有如此的经历?但求神保守我们的心怀意念,在平安的日子里,能天天仰望神。何必让苦难成为我们的导师呢?不如,让圣灵天天带领我们,行在天父的心意之中吧!