〈申命记 〉28:6 你出也蒙福,入也蒙福。

阅读经文:〈申命记 〉28:1-14

〈申命记 〉28章是神对福与祸的说明,今天我们先来看看什么是「福」。对华人而言,升官发财就是福,但是升了官还是想继续升,发了财还是觉得要有更多财,在心里的欲望不得满足时,人总是觉得不够。「福」有14节,就够我们一生享用;祸事从15-68节,共54节,真是令人望而生畏,避之惟恐不及。

神说我们若留意、听从神的话,遵行祂的一切诫命,就有各样的「福」追随我们,临到我们身上。但是,「福」究竟是什么?从字面上来看,有人说只要人有一口田,再加上有神在身边,就是福了。换句话说,人在神的恩典里有得吃,就是福了。也有人说,这田不是指平常的田地,而是伊甸园;口是指人,所以一个住在伊甸园里的人,有神的伴行,就是「福」了。所以不管人住在自己的田里,或是住在伊甸园中,只要有神的同行,那就是福。这是老祖宗留给我们的提示,在这个「福」字里的示旁,指的恰好就是神。一个单数的神,宇宙唯一的神。

那么这章经文里说的福有哪几方面呢?

一,你在城里必蒙福,在田间也必蒙福。在城里或田间的「福」指何事?是否指平安呢?到哪里都不受攻击。在战火连绵的近东,去哪里都不安全,随时有炸弹伺候。咖啡店会爆炸,学校巴士有炸弹,超巿有恐怖份子,住宅区有轰炸,去哪里都不安全,随时有死亡的阴影笼罩。所以在城里不被炸弹吓到,在田里不被蛇咬,就是「福」了。

二,你身所生的,地所产的,牲畜所下的,以及牛犊、羊羔,都必蒙福。这又是什么「福」呢?身所生的指儿女,儿女能平安健康地成长最重要;地所产的指农作物,能够风调雨顺,长得又肥又茂盛;牲畜所下的,以及牛犊、羊羔,指牠们不病不灾,不必请兽医来花大钱。都绰绰有余,这就是「福」了。

三,你的筐子和你的抟面盆都必蒙福。筐子是装食物的,抟面盆是做面食,每天必须的。这两样东西,每天都装满了,大家都有得吃。那就是「福」了。筐子不漏,抟面盆不裂,每天都有粮食,岂不是「福」吗?

四,你出也蒙福,入也蒙福。出入都蒙福,还是和平安有关,就平安出去,平安回来,本身就是福了。要是想出去出不得,想回家回不了,就不是福了。出入都有人向你打招呼,有旁人的关爱,而不是白眼,也是有福了。

五,仇敌起来攻击你,耶和华必使他们在你面前被你杀败。他们从一条路来攻击你,必从七条路逃跑。对于没有武功或智谋的人,这个很重要。坏人来了被吓得屁滚尿流地逃了,看他们以后还敢不敢来?耶和华神要做我们的保护。

六,在你仓房里,并你手所办的一切事上,耶和华所命的福必临到你。仓房里有什么「福」呢?仓房要满,办事要顺利,就是「福」了。好像约瑟在埃及做管家时,他的主人看他办事无不顺利,就越发重用他了。

七,天下万民见你归在耶和华的名下,就要惧怕你。这是以色列民很需要的「福」,他们四周都是想把他们赶到地中海的阿拉伯国家,无所不用其极。若是能让他们惧怕,以色列或许可以有几天安乐的时刻。八,神为你开天上的府库,使你有能力借给人,却不致向人借贷。九,耶和华就必使你做首不做尾,但居上不居下。这不是指高位或低位,而是你心里有定见跟随神,别人就跟着你走。你明白唯有耶和华是真神,就不会跟在拜偶像的人后面,而是别人跟随你。

这是全面的「福」的铨释。不像华人过春节时,想的都是钱来也。真正的福是从上面浇灌下来的,耶和华所赐的福,并不加上忧虑。有平安,有丰足,有保守,有顺利,可以借给人,不被辖制。但是在蒙福的前题,要先认识神。认识祂是掌管宇宙,又赐下生命的独一真神,遵守祂的诫命,才能蒙福。

所以人想要有福气,不是去争哪间庙的头香。只有真神才会愿意赐福给众人,而不偏隘地只给抢到头香的人,看着大家争来争去,互相践踏,到最后只有一人蒙福。那是假神邪灵喜欢看的闹剧,不是真的福气。

在一百年前,美国有个基督教的女诗人,名叫芬妮•克罗斯比。她在很小的时候,因为生了眼疾,不幸遇到一位庸医,使她变成了盲人。但是她眼盲心不盲,在一场霍乱流行后,她开始思想到永生的问题,因为圣灵的光照,她和赐生命的主建立了十分亲蜜的关系。写下了许多脍炙人口的诗歌,流传到如今,依然是大家的最爱。其中最著名的就是〈有福的确据〉。一个盲眼的人怎么称得上有福呢?在人的眼中,她是有缺陷的;但是在神的手中,她不但没有缺陷,而且她的缺陷成了她蒙福的根源。使她能够从心灵里与主相会,心里流露出最完全的赞美。

〈有福的确据〉歌词如下:“有福的确据,耶稣属我,我今得先尝天堂的荣耀!为父神后嗣,已得救赎,从圣灵得生,宝血洗净。这是我信息,我的诗歌,赞美我救主,昼夜唱和。”对于芬妮而言,「福」是什么?「福」就是当一个凡人肉体可以尝到天堂的荣耀,能够得救赎,从圣灵得新生命,罪蒙耶稣的宝血得洗净。这就是真正的「福」。当人有了〈有福的确据〉之后,神的平安喜乐就成了每天的必然。我们就认识到人间最宝贵的,不是世上的产业,而是神的同在同行。

大卫说:「得赦免其过、遮盖其罪的,这人是有福的!凡心里没有诡诈,耶和华不算为有罪的,这人是有福的!(诗32:1-2)」一个人要能享福,必须心里纯净,神不以为有罪;心里坦然,就能享受神赐给他的一切美好恩典。人心里的问题若不解决,任凭山珍海味,也汔不出味道来,对他的身体也没有益处。大卫又说:“恶人必多受苦楚,唯独倚靠耶和华的,必有慈爱四面环绕他。”恶人的苦楚不在于物质的缺乏,而是心灵中无时无刻的烦恼和挣扎。但是倚靠耶和华的人,神的慈爱四面环绕他,这就是「福」了。