马太福音3:1-2

1 那时,有施洗的约翰出来,在犹太的旷野传道说: 2 「天国近了,你们应当悔改!」 3 这人就是先知以赛亚所说的,他说:「在旷野有人声喊著说:『预备主的道,修直他的路!』」

在圣诞节时我们经常唱平安夜和马槽圣婴,不知不觉把耶稣当成一个永远可爱的婴儿。但是以赛亚先知告诉我们:“因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在祂的肩头上。祂名称为奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。(以9:6)” 在第7节说:“祂的政权与平安必加增无穷,祂必在大卫的宝座上治理他的国,以公平、公义使国坚定稳固,从今直到永远。万军之耶和华的热心必成就这事。”这个婴孩现在已经是万王之王,万主之主,因为神已经把天上地下所有的权柄都赐给祂了(太28:18)。

唯有记得耶稣不仅是犹太人的王,更是全世界的救世主,弥赛亚/基督,我们才能明白施洗约翰为何是耶稣的先锋,为主耶稣预备道路的那一位。撒迦利亚曾指著儿子约翰说:“孩子啊,你要称为至高者的先知,因为你要行在主的前面,预备祂的道路,叫祂的百姓因罪得赦就知道救恩。(路1:76-77)”

现在每一位君王,甚至总统或总理出巡时,都会有开路先锋,把路上的行人或车子都赶走,好让他们的车子可以安全地通过。施洗约翰是耶稣的先锋,为了使人知罪得以悔改,接受耶稣的救恩。他不是要清除路上的道路,而是要清除人心里的罪,好预备迎见大君王耶稣进入心中,与神和好,以承受神赐给人的永生之福。约翰和耶稣的信息如出一辙:“天国近了,你们应当悔改!”所以圣诞节真正旳好消息是天国近了,想进去的人,应当悔改。

让我们不要一直沉缅于平安夜如诗的梦境里,耶稣是万王之王,万主之主,让我们悔改,洁净我们的心灵,迎接祂进入我们的心中做王。

让我们一起祷告

亲爱的主耶稣,感谢祢在两千多年来来到世上,为我们偿清罪债,使所有信靠祢的人都能有权柄与祢同进天国。悔改不容易,但祢愿意帮助我们,使我们的身心都归于祢。奉耶稣的圣名祈求,阿们。