马太福音10: 1_4耶稣差遣十二使徒(下)

1 耶稣叫了十二个门徒来,给他们权柄,能赶逐污鬼,并医治各样的病症。

这十二使徒的名:头一个叫西门,又称彼得,还有他兄弟安得烈西庇太的儿子雅各雅各的兄弟约翰, 腓力巴多罗买多马和税吏马太亚勒腓的儿子雅各,和达太, 奋锐党的西门,还有卖耶稣的加略犹大

马太又名利未,在跟从耶稣之前,原任罗马帝国犹太行省的税吏长,在迦百农工作,代表罗马政府向希伯来人抽税。有一个古老的传说借着一幅很著名的画流传下来,就是马太在晚年时受到天使的启示而写下〈马太福音〉。

在义大利画家Guido Reni这幅图中,年老的马太似乎受到天使的启发,通过几乎是催眠的凝视而不是任何口头的语言向他传达福音的经文,但是天使的手势又似乎表达了直接的语言。马太则用羽毛笔快速地在他的书上记录下天使提示的每一句话。主升天后,他在犹太各地传道达九年之久,后来前往埃提阿伯,又赴帕西亚传道,当他重返埃提阿伯时,在乃旦巴城被戟刺死,时约主后六十年。

多马,又名底土马或犹大·多马·迪迪摩斯,皆为「双胞胎」之意。圣经中提到多马三次发言,三次都显出他的疑惑不信。第一次是在拉撒路死了的时候,多马对其他门徒说:我们也去和他同死吧(约11:16)。第二次是在最后的晚餐席上,多马说:主啊!我们不知道你往哪里去,怎么知道那条路呢(约14:5)?第三次主复活后向门徒显现,多马竟不在场,后来门徒告诉他,多马却说:我非看见他手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入他的肋旁,我总不信(约20:25)。

主爱多马就爱他到底。第一次,主让他目击拉撒路的复活;第二次,主用宣告回答多马,主说,我就是道路,真理,生命。若不借着我,没有人能到父那里去。第三次,主为了多马的缘故,再次向门徒显现,叫多马伸出指头来摸祂的手,探祂的肋旁。针对多马说的「非……总不信」,主说:「不要疑惑,总要信。」多马说:「我的主!我的神!」耶稣对他说:「你因看见了我才信,那没有看见就信的有福了!」

多马后来去印度西北部传道(今日印度西北部有一多马教堂,就是他当时传教于此的证据),后来被婆罗门的祭司用矛刺死,为主殉道。

亚勒腓的儿子雅各,被称为小雅各。雅各在圣经当中只见其名,没有记载过他说的一句话,或者做的任何一件事;倒是记载了他母亲马利亚在十字架下陪同主受难断气之时(可15:40),又在复活节的清晨,买了香膏要去膏主的身体(可16:1)。古时留下代表小雅各的标志是一把锯子,传说他因为传福音被判锯刑,是被锯子锯死的。他默默地跟随主,也默默地为主而死。

奋锐党的西门,东正教会传统上认为,基督和他的门徒所参加的迦南婚宴就是西门的婚宴。在那次婚宴上基督将水变作了美酒。西门之被称为「热诚者」,是因为当他看见了这神迹之后,便抛下父母与新婚妻子去追随基督。同时,也提到在五旬节之后,西门去北非茅利塔尼亚传教。在艺术中他的象征是以锯来辨认,因为传统上认为他是被锯子锯死。

达太另一个名字叫犹大,在约翰福音中,特别声明他不是卖主的犹大。圣经唯一记载有关达太的事蹟,就是耶稣解释自己是道路、真理、生命的时候。耶稣说自己将要去父家预备住处。犹大(达太)问耶稣:「主阿,为什么要向我们显现,不向世人显现呢?」,耶稣回答:「人若爱我,就必遵守我的道,我父也必爱他,并且我们要到祂那里去,与祂同住。」(约14:22-23)

据教会传说,在受过圣灵之后,达太多次乘船远行宣道,教父耶柔米也说及达太曾到今日土耳其境内,国王押迦重病因获达太治愈而全国信主。他最后到波斯传道,领多人归主,致使当局不满,将他钉死在十字架上。

加略人犹大,出卖耶稣的那位。犹大的意思原是「赞美」,可惜加略人犹大因为卖主,而使这个名字变成「背叛」,所以现在很少人愿意用这个名字。他曾经被托付管理钱财的重任,最后却为了卅元出卖耶稣。在耶稣被捕后,他曾后悔,把卖耶稣的钱退还给祭司长,自己出去吊死。他的位置后来由马提亚补上。

让我们一起祷告:

亲爱的主耶稣,谢谢祢呼召许多平凡人成为祢的门徒,感谢祢也呼召我们,让我们在祢的恩典和事工上有份。恳求圣灵带领我们,像使徒们一样忠心到底。奉耶稣圣名求,阿们。