马太福音10: 34_39 得着生命

34 「你们不要想我来是叫地上太平,我来并不是叫地上太平,乃是叫地上动刀兵。35 因为我来是叫『人与父亲生疏,女儿与母亲生疏,媳妇与婆婆生疏; 36 人的仇敌就是自己家里的人』。 37 爱父母过于爱我的,不配做我的门徒;爱儿女过于爱我的,不配做我的门徒; 38 不背着他的十字架跟从我的,也不配做我的门徒。 39 得着生命的,将要失丧生命;为我失丧生命的,将要得着生命。

在这段经文里耶稣向我们展现了一个出乎我们意料之外的情景。我相信很多人信主都是为了得到从主来的平安和喜乐,没有人期望生活里会有更多的纷争和不安。尤其是耶稣的门徒,其中有不少是当时的奋锐党,也就是当时的革命党。他们希望脱离罗马的统治,再一次恢复马加比时代,犹太人自治的时期。

但是耶稣说,你们不要想得太美,以为祂来是要叫地上太平。耶稣从来不给人假的希望,祂把一切会发生的事告诉我们,让我们知道当门徒要付上代价,不当门徒也要付上代价。当门徒虽付上代价,却会得到永远的生命;不当门徒也要付出代价,就是失去一切,包括现世的生命和永恒的生命。

从历史来看,耶稣的话何等真实。历代的宗教战争,有多少假基督之名而行?而在家庭里,因为跟随耶稣,也有许多人付出父子生疏,母女生疏,婆媳生疏的代价,因为信仰不同,价值观不一样,为了和平共处,不能不生疏,彼此敬而远之。

人的仇敌为何是自己家里的人呢?主的教导不是使家庭和睦吗?神的信息是爱,但是怎样带出爱使人可以明白接受,却需要一段时间,一些过程,许多耐心。若是为了妥协而放弃立场,那绝不是主所愿意的;若不放弃立场,势必与家人发生或大或小的冲突。

我们必须在人前认主,换句话说在人前坚持做主所喜悦的事,不随大流,不讨好他人,在家里也是一样。若是为了爱父母而跟着烧香拜偶像或去算命而得罪神,那便是爱父母过于爱主了。若为了儿女的活动安排在主日而不去敬拜,那就是爱儿女过于爱主了。

十字架不是一个好玩的玩具,也不是美丽的装饰品,它是沉重的,让人不舒服的。背着主的十字架,就是选择主的路,即使得罪世人或家人也坦然处之。每天我们都要面对挑战,是要暂时放下十字架,讨好家人或与社会妥协;或是背上十字架,坚持走主的路,以主为生命的第一?

人放弃十字架,看似得到自我自主的生命,实际上是走向灭亡,必要失去生命;但是情愿为主摆上自己的生命,让主在自己的生命中做主的,主反而会把永恒的生命赐给他。哪一个选择是上算呢?

让我们一起祷告:

亲爱的主耶稣,谢谢祢让我们看到生命中这个重要的选择。祢己经立下榜样,为我们放弃天上的宝座来世上为我们赎罪,但愿我们也能选择背上祢的十字架,今生为祢而活。奉耶稣的圣名求,阿们。