马太福音11: 25_27天地旳主和子

25 那时,耶稣说:「父啊,天地的主,我感谢祢!因为祢将这些事向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。 26 父啊,是的,因为祢的美意本是如此。 27 一切所有的,都是我父交付我的。除了父,没有人知道子;除了子和子所愿意指示的,没有人知道父。

在耶稣责备百农等城的人对福音的默不关心和缺乏反应时,本来是很沉重的话题,耶稣却突然开始祷告,转向跟天上的父神谈话。有时我们也会这样做吧,觉得世上的事实在是无理可讲,亲友让你感到灰心时,也只能跟神讲。但是主耶稣不是抱怨,也不是诉屈,祂却发出感谢。在众人拒绝时,祂发出感谢。

耶稣称呼耶和华神是祂的父,是天地的主。因为耶稣知道祂祷告的对象。当我们祷告时,也要知道我们祷告的对象是谁。若我们知道祷告的对象是天上的父,是天地的主,我们的祷告还能没有信心吗?有什么事父不为我们着想? 有何事是天地的主能力所不及呢?当我们认清祷告的对象时,心里自然涌出感谢,因为很自然感到蒙福,不管何时何地,我们都能坦然无惧地来到祂的面前寻求帮助和带领,有一位这样爱我们的神与我们同在。

在旧约里神曾经说祂是自隐的神(赛45:15),但是祂也说:「将来的事你们可以问我,至于我的众子,并我手的工作,你们可以求我命定。(赛45:11)」现在耶稣来了,把父神彰显给世人,向谁彰显呢?不是那些自以为聪明的通达人,因为他们被世上的知识灌满就以为什么都知道了,他们的自负自满使他们没有办法理解神国的奥秘。因为凡事都要通过他们的逻辑,他们不知道神的意念高于他们的意念,他们把神当成世上的知识,要把神塞进他们有限的认知里,所以永远无法看见神。

婴孩是指平常的人,这些人在神的眼中有如婴孩般地纯真,他们谦卑,知道自己懂得有限,所以能够从耶稣的作为里看到神的真实和彰显。在耶稣和神的对话里我们看到三位一体里的两位的沟通。祂们彼此相通且相知。在这世上,除了父神,没有人真的认识耶稣;若不是耶稣愿意向我们彰显,我们也无法认识天上的父神,天地的主。

在你跟随主的路上,你觉得耶稣向你彰显了父神哪一方面的真理,使你最得造就,使你的生命升华?

让我们一起祷告:

亲爱的主耶稣,谢谢祢愿意向我们彰显天父的真实,我们实在愿意认识更多的祢和父,恳求圣灵开我们的心眼,让我们能够进入真理。奉耶稣的圣名求,阿们。