马太福音16: 5_12防备法利赛人和撒都该人的酵

门徒渡到那边去,忘了带饼。 耶稣对他们说:「你们要谨慎,防备法利赛人和撒都该人的酵。」 门徒彼此议论说:「这是因为我们没有带饼吧!」 耶稣看出来,就说:「你们这小信的人,为什么因为没有饼彼此议论呢? 你们还不明白吗?不记得那五个饼分给五千人,又收拾了多少篮子的零碎吗? 10 也不记得那七个饼分给四千人,又收拾了多少筐子的零碎吗? 11 我对你们说要防备法利赛人和撒都该人的酵,这话不是指著饼说的,你们怎么不明白呢?」 12 门徒这才晓得他说的不是叫他们防备饼的酵,乃是防备法利赛人和撒都该人的教训。

耶稣的门徒有时很可爱,十分糊涂。当耶稣提到要谨慎,防备法利赛人和撒都该人的酵时,他们竟因为带饼而联想到食物的酵。当他们回想这一段时,大概都会觉得很好笑。因此耶稣提醒他们,何必为了忘记带饼而忧虑?几个饼几条鱼给五千人、四千人吃饱的主,难道不能喂饱他们12个门徒?我们有时候会不会像门徒一样,因为缺乏而忘记主是赐恩的神,只顾担心而忘了在神没有难成的事?

在当年耶稣要门徒防备法利赛人和撒都该人的教训,在今天主会叫我们防备谁的教训呢?在假新闻假消息充斥的世界里,我们怎样保守自己的心一直向着耶稣?

法利赛人和撒都该人都是当时宗教界的领袖,他们按著摩西五经教导之外,还加上许多人的见解;法利赛人自认虔诚,可是说一套做一套。在现在的社会里,你可曾觉得来自上面的教导不合乎《圣经》?

最近我有朋友离开了原来的教会,因为他们的牧者决定要跟赞成同性恋的教会合并了,换了是你,你会怎样做?也有一位牧者对自己的讲道沾沾自喜,但是仔细一听全都像心灵鸡汤般的励志文章;有牧者认为所有的宗教都当合一,因为殊途同归,你同意吗?

我们要学习分辨。但是学会分辨之前,自己必须有基础,对《圣经》有足够的理解,不是为了批判,而是要分辨什么可吃,什么吃下去会有危险。对于食物我们都很谨慎,要吃有机蔬果,吃用草饲养的牛的肉,要吃没有喂抗生素的虾或鸡,等等,我们很注重进入肉体的食物。那么我们更要注重所吸收的灵粮,因为灵里的健康才能带领我们安然跟随主一生,不至偏离。

让我们一起祷告:

亲爱的主耶稣,谢谢祢的提醒,让我们知道不可以盲从,因为这世代险恶,有不少挂羊头卖狗肉的牧者。恳求圣灵引导我们,赐下分辨的智慧;更求主给我们有一颗渴慕祢话语的心,每天紧紧地跟随祢。奉耶稣圣名求,阿们。