许多基督徒在自己或自己的亲人遭遇人生困难坎坷或疾病缠身时往往会从一首圣诗中得到安慰和信心,那就是《天父必看顾你》(God Will Take Care Of You)。

这首诗歌的词作者珊微.马丁夫人(Civilla D. Mardin 1866-1948;婚前本名:Civilla Durfee Holden)是加拿大籍的美国人,1866年8月21日出生在加拿大Nova Scotia省的Jordan Falls ,后前往美国工作定居并一直生活在那里直到她逝世。珊微二十五岁时嫁给了一位美国卫理公会的一名牧师,但这段婚姻并没有持续长久。离婚后的珊微在一所学校教音乐了几年,之后她认识了大她四岁的沃尔特·斯蒂尔曼·马丁(Walter Stillman Mardin 1862-1935)。马丁是美国马萨诸塞州人,在哈佛大学读神学毕业后先被浸信会按立为牧师,后转会到基督门徒会。两人因为对音乐的共同爱好而彼此产生爱慕并结成了连理,婚后两人生了一子。

说来有趣,《天父必看顾你》这首诗歌创作主题的起源不是这两位在音乐领域才华洋溢的夫妇,而是他们俩才九岁的儿子!故事发生在1904年,那年马丁被位于纽约州Lestershire的一所圣经学校邀请,带着家人去那里为该校编辑一本圣诗歌本。因为马丁同时又是一位出色的讲道者,有一家离学校有一段距离的教会慕名而来邀请他去星期天讲道。到了那天的上午,正好在马丁欲准备出发时却碰到妻子突然发病的意外情况。当时马丁就想取消他的行程,留在家中照顾妻子,但是此时他们的儿子却开口对马丁说:“爸爸,你不觉得如果上帝要你今天去传道,祂一定会在您不在时照顾好母亲的?”马丁从儿子的这句话中得到了启示,于是安心出发。

那日马丁安心去了那家教会讲道,讲道也很成功;到了傍晚他赶回家中,发现他妻子不但身体状态已大为好转,而且居然还根据儿子在他出发前所讲的那句话完成了一首赞美诗的创作,取名就叫“天父必看顾你”。马丁看了妻子写的诗歌后大为兴奋和感动,在短短一个小时内就在自己家的那架简陋的小风琴上为这首诗谱上了旋律。当晚他就邀请了学校的一对来访的夫妇老师在家里一起试唱了这首歌曲;几天后他们又在学校聚会时上台演唱,并受到大家的热忱肯定。马丁后来就将这首新诗收入到他为这家学校编的圣诗歌本里。当年这首诗又被收入到一本名为《救赎之歌》诗歌集中予以出版,从此这首诗歌流传到世界各地,成为一首脍炙人口的著名圣诗。

《天父必看顾你》诗歌分成四段,它们分别是:

1. 任遭何事不要惊怕,天父必看顾你;
必将你藏祂恩翅下,天父必看顾你。

2. 有时劳苦,心中失望,天父必看顾你;
危险临到,无处躲藏,天父必看顾你。

3. 凡你所需祂必供应,天父必看顾你;
凡你所求祂必垂听,天父必看顾你。

4. 无论你遇何种试炼,天父必看顾你;
软弱疲倦靠祂胸前,天父必看顾你。

副歌:天父必看顾你,时时看顾,处处看顾,
祂必要看顾你,天父必看顾你。

马丁夫人能写出这样一首诗歌绝非偶然。事实上她年轻时起就一直体弱多病,以致经常因疾病缠身而无法伴随丈夫外出讲道宣教,是神的话语一直在鼓励着她去勇敢面对生活上的这种苦难和挑战。这一点除了她在这首诗歌里所反映的内容之外,在她在稍迟点时间写的另一首被称之为《天父必看顾你》姐妹篇的《祂既看顾麻雀》歌词中也表现得非常清楚。

1905年的春天,马丁夫妇在纽约居住期间认识了一对虔诚的基督徒夫妇杜利特尔(Doolittle),彼此结下了深厚的友谊。杜利特尔夫人一直卧床不起有二十多年历史;她的丈夫也患有腿疾而终生要坐轮椅。尽管他们有这么多的苦难,但是他们仍然过著非常虔诚而又快乐的基督徒生活,并感动着所有周边的朋友。有一天,马丁夫妇去看望他们时问起他们是其如何保持这种生活的奥秘,杜利特尔夫人的回答非常简单:“祂既看顾麻雀,我知道祂也一定看顾我。”

杜利特尔夫人如此简单又极具信心的话深深感动了马丁夫人。回到家后,她一再思想圣经马太福音的相关经文: “你们看那天上的飞鸟; 也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它们。你是不是比他们更多的价值呢?”(马太福音6:26)以及“两个麻雀、不是卖一分银子么?若是你们的父不许,一个也不能掉在地上。就是你们的头发也都被数过了。所以不要惧怕,你们比许多麻雀还贵重。(马太福音10:29-31)激情澎湃之下很快一首新诗就在她笔下完成了:

(1) 为何灰心常怨叹?为何黑影弥漫?为何心灵觉孤单?甚至欲脱尘寰?
耶稣是我的福杯,祂是我的良友,祂既看顾小麻雀,深知我必蒙眷顾。

(2)我听救主温柔声,除去你心忧情,安息主怀多恬静,毫无疑惧战惊;
有主引领在前头,步步跟随祂走,祂既看顾小麻雀,深知我必蒙眷顾。

(3)当我每次遇试探,黑云遮盖迷漫,喜乐诗歌变哀叹,盼望转为暗淡;
我就要更亲近主,祂必除我忧愁,祂既看顾小麻雀,深知我必蒙眷顾。

(副歌)我唱因我有喜乐,我唱因我自由;我救主既看顾麻雀,深知我必蒙眷佑。

马丁夫人所写的这两首诗歌问世后感动安慰了无数弟兄姐妹。是啊,无论我们在生活中遇到了何等的病痛、挫折、压力、逼迫和试探,无论我们的心情有时候还可能会因此陷入暂时的孤独、哀叹、沮丧和失望,然而只要我们依靠主,亲近主,交托主,我们依然不会失去我们的信心和盼望,因为我们深知因着祂的爱和应许,因着圣灵的同在与见证,“天父必看顾我”, 我们“必蒙眷顾”,等到再见主的那一天。

亲爱的慕道朋友们,你们愿意得到这样的爱和眷顾吗?!